中文  |  English

研究动态
当前位置首页 >> 研究动态
社会治理数据库阶段性报告
作者: 发表时间:2014-11-24阅读次数:918次

      一、项目目标与意义

      中共十八届三中全会将推进国家治理体系和治理能力现代化视为全面深化改革的总目标,2014年的政府工作报告也对创新社会治理给予纲领性的阐述。社会治理不仅涉及到政府管理体制机制的改革,也与社会组织作为多元治理主体的一维逐步建构社会治理的新格局有关,而社会大众的参与也担当着越来越重要的角色。本项目通过搜集海外社会治理创新案例和国内基层社区创新案例,建立社会治理创新案例库;建立社会治理跟踪观察点,考察基层社会治理的改革、创新与演变;梳理社会治理文献资料以及社会领域的相关政策,建立社会治理文献与社会领域政策资料库。因此,本项目力图在全面把握国外社会治理的先进经验与案例以及国内基层社会治理的创新案例基础上,探索社会工作参与社会治理的机制与策略。

 

      二、实施情况

      (一)社会治理创新案例库

      先后在上海、南京、无锡、苏州、深圳、东莞等地搜集20余个基层社会治理创新的案例,汇编为300余页的案例集。除了长三角和珠三角地区之外,还将在中西部地区梳理创新案例,并且整理国外发达地区社会治理的先进经验,预计案例数量达到100个,计1500余页。

      (二)社会治理跟踪观察点

      确立上海市浦东新区三林镇、徐汇区凌云街道、松江区九亭镇、东莞市横沥镇、深圳市宝安区花果山社区、南京市秦淮区五老村街道、无锡市新区太湖花园第二社区、苏州市盛泽镇人福新村、铜陵市铜官山街道、西安市王曲街道皇甫村、都江堰/鲁甸灾后重建安置点以及80多个村作为社会治理跟踪观察点,建立涵盖居住、工作、教育、迁移以及社区参与、经济活动、社区文化、基层组织的数据库。明年将采取多阶段、多层次的概率抽样方法,样本数量为2000份。

      (三)社会治理文献与社会领域政策资料库

      以治理的基本理论、国家治理、基层治理等为关键词大量查阅文献,目前相关藏书500余册,搜集CSSCI期刊论文2000余篇。预计藏书2000余册,搜集CSSCI期刊论文的数量达到5000余篇。整理十六届四中全会以来历次党代会文件和政府工作报告中关于社会领域的论述,以及国务院各部门、长三角和珠三角各省(市)有关社区建设、社会组织及社会工作发展的政策文件,汇编政策文件3大本,计1000余页。预计汇编文件10大本,计3000余页。

 

      三、已有成果

      经过一年的努力,社会治理项目取得的成果主要包括成果要报、课题研究等,具体如下:

      (一)成果要报

      何雪松:《社区工作的三个变化、四个矛盾与五个思路》,专报;

      何雪松:《上海校园体育运动伤害事故现状、原因及干预研究》,翁铁慧副市长批示;

      唐有财:《关于社区社会组织协同社会治理的机制、问题和对策研究》,专报;

      何雪松、黄锐:《震后国家救灾社会工作服务体系的构建与完善》,专报。

      (二)课题研究

        1、纵向课题研究

      徐永祥、范斌多次参与上海市一号课题的调研与讨论

      何雪松:上海市人民政府发展研究中心重点课题“上海全球城市社会构成、文化融合与社会和谐研究”,主持人。

      黄锐:国家社科基金项目“城市化进程中的转型社区及其治理研究”,主持人。

      黄锐:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目 “大都市的底层社会及其公共治理研究”,核心成员。

      唐有财:国家社科基金项目“城市流动人口治理的双重张力及其破解机制研究”,主持人。

      唐有财:教育部人文社会科学基金项目“新生代农民工的职业过程和社会流动机制研究”,主持人。

      2、横向课题研究

      何雪松:长宁区、凌云街道、浦东新区等多项

      黄锐:无锡市政府2014年度重大咨询决策项目“无锡市社区治理体系研究”,核心成员。

      黄锐:南京市秦淮区民政局2013年度重点委托项目“南京市秦淮区社区管理与服务创新研究”,核心成员。

 

      四、预计成效

      继续撰写成果要报,争取每年有3-6篇成果要报获得省部级以上领导的批示;

      以社会治理为论题,每年撰写3-6篇高水平的研究论文,并作为一个系列为相关学者的研究提供支持;

      依托智库的社会治理项目,承接各级政府的研究课题,为其具体开展社会治理实践提供指导性意见和理论支撑。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有