中文  |  English

研究动态
当前位置首页 >> 研究动态
社会组织数据库阶段性报告
作者: 发表时间:2014-11-24阅读次数:747次

      一、项目目标与意义

      (一)社会组织概念的界定

      与政府、企业相区别,社会组织具有非营利性、非政府性、独立性、志愿性、公益性等基本特征。在国际上,由于各国在文化传统和语言习惯方面存在着不同,社会组织在不同的国家和地区有多种不同的称谓,如“非营利组织”、“非政府组织”、“第三部门”、“公民社会”、“志愿者组织”、“慈善组织”等等,但这些称谓在内涵上区别不大。2007年,我国开始正式用“社会组织”的称谓代替“民间组织”这一传统提法。

      目前,我国将社会组织分为三类,即社会团体、基金会和民办非企业单位。其中,社会团体是由公民或企事业单位自愿组成、按章程开展活动的社会组织,包括行业性社团、学术性社团、专业性社团和联合性社团;基金会是利用捐赠财产从事公益事业的社会组织,包括公募基金会和非公募基金会;民办非企业单位是由企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的、从事社会服务活动的社会组织,分为教育、卫生、科技、文化、劳动、民政、体育、中介服务和法律服务等十大类。

      (二)项目的目标

      推动我国社会组织的理论、实证与政策研究,突出研究特色,建立社会组织研究与评估数据库、政府购买服务研究与评估数据库、公共政策绩效研究与评估数据库,并取得一批有较大影响力的研究成果,为党和政府提供优质高效的决策咨询和政策建议服务,促进相关公共政策制定的科学化。

      (三)项目的意义

      党的十八大和十八届三中全会从全面深化改革的战略高度,把社会组织纳入了创新社会治理、加强社会建设的工作大局,并提出要“激发社会组织活力。正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用”。在此背景下,紧紧围绕国家战略,加强对社会组织的研究,推动社会组织健康有序发展,具有重大的理论与实践意义。

 

      二、实施情况

      项目依托华东理工大学在社会组织研究方面的人才资源和学术优势,并积极开拓外部合作。截至目前,项目团队已与上海东方社会组织与服务评估中心、深圳市现代公益组织研究与评估中心、东莞市现代社会组织评估中心、广州市番禺区现代公益组织研究与评估中心、上海现代公益组织研究与评估中心、青翼网、恩派公益组织发展中心等支持型社会组织建立了紧密的合作关系,共同致力于社会组织研究与相关数据库建设。

      自启动以来,项目主要从以下几个方面开展工作:

      (1)与政府有关部门、社会组织合作,开展社会组织、政府购买服务、公共政策绩效等方面的研究与评估,积极撰写、提交专报,为政府有关部门建言献策。

      鉴于社会组织评估是社会组织建设和监管中的一个重要环节,项目对社会组织评估的理论与实践予以了重点关注。一方面,项目依托华东理工大学在社会组织理论研究方面的人才资源和学术优势,对社会组织评估的理论架构与方法进行系统研究;另一方面,项目与上海东方社会组织与服务评估中心、深圳市现代公益组织研究与评估中心、东莞市现代社会组织评估中心、广州市番禺区现代公益组织研究与评估中心、上海现代公益组织研究与评估中心等机构在社会组织评估实践上的丰富经验,对我国各地,特别是长三角和珠三角地区社会组织评估的实践进行研究。

      政府向社会组织购买服务作为推进政府职能转变、深化社会改革、创新社会治理的重要突破口,近年来受到中央和地方各级政府的高度关注;各地在探索与实践过程中不断推陈出新,取得了引入瞩目的成效。项目在对我国各地,特别是长三角和珠三角地区政府购买社会组织服务的实践进行调研的基础上,与上海东方社会组织与服务评估中心、深圳市现代公益组织研究与评估中心、东莞市现代社会组织评估中心、广州市番禺区现代公益组织研究与评估中心、上海现代公益组织研究与评估中心等机构进行合作,对政府购买社会组织服务的政策制度、主体、对象、范围、程序、形式、监管、评估等方面进行了全面、综合、系统地研究。

      (2)与政府有关部门、社会组织合作,推进社会组织研究与评估数据库、政府购买服务研究与评估数据库、公共政策绩效研究与评估数据库建设。

      (3)与政府有关部门、社会组织合作,研发社会组织、政府购买服务、公共政策绩效评估标准。

 

      三、已有成果

      截至目前,项目各项工作进展顺利,并取得了一定的成效(详见下表1)。项目将在现有的成效基础上,努力提高成果质量,扩大政策影响力,为政府有关部门决策提供科学依据和智力支持。

 

 

表1 已取得成效一览表

主要工作

主要成果

开展社会组织、政府购买服务、公共政策绩效等方面的研究与评估,为政府有关部门提供决策咨询和政策建议

完成并提交专报3篇,分别是:《关于开展政府购买社会服务前置评估的意见》、《关于建立健全社会组织税收优惠政策监管机制的意见》、《关于推进深圳社会工作发展的意见》;完成并发表论文多篇,包括《政府购买社会服务的逻辑起点与第三方评估机制创新》、《政府购买社会组织公共服务方式的影响因素与优化路径》、《我国政府购买公益服务偏好问题分析》、《社会服务评估发展的历史性观察》、《我国政府购买社会组织公共服务方式的历史演进与优化路径》等

建立社会组织研究与评估数据库、政府购买服务研究与评估数据库、公共政策绩效研究与评估数据库

以长三角和珠三角地区,特别是上海、广东等地的资料为基础,初步建立了社会组织研究与评估数据库;启动了政府购买服务研究与评估数据库、公共政策绩效研究与评估数据库建设

研发社会组织、政府购买服务、公共政策绩效评估标准

与深圳市现代公益组织研究与评估中心、东莞市现代社会组织评估中心、广州市番禺区现代公益组织研究与评估中心、上海现代公益组织研究与评估中心合作,研发了《社会组织评估工作手册》、《公共服务项目绩效评估工作手册》

 

      四、预计成效

      为了突出重点、形成特色,项目主要从以下三个方面开展数据库建设与社会组织研究:一是社会组织研究与评估。二是政府购买服务研究与评估;三是公共政策绩效研究与评估。

2 基于评估逻辑模型的项目预期成效设计

投入

1员工、志愿者

2资金、时间

3材料、设备、技术

产出

工作内容

1开展社会组织、政府购买服务、公共政策绩效等方面的研究与评估,提供决策咨询和政策建议;

2建立社会组织研究与评估数据库、政府购买服务研究与评估数据库、公共政策绩效研究与评估数据库;

3举办社会组织、政府购买服务、公共政策绩效等方面的会议、工作坊;

4研发社会组织、政府购买服务、公共政策绩效等方面的评估标准、开发课程、提供培训

服务对象

决策者;研究者;社会组织从业者

结果/影响

1针对社会组织、政府购买服务、公共政策绩效等方面,提供一系列决策咨询和政策建议,推动相关公共政策制定的科学化;

2建立一个社会组织研究与评估数据库、一个政府购买服务研究与评估数据库、一个公共政策绩效研究与评估数据库,推动相关领域研究;

3每年不定期举办社会组织、政府购买服务、公共政策绩效等方面的会议、工作坊,推动相关领域研究;

4研发社会组织评估手册、政府购买服务评估手册、公共政策绩效评估手册,开发相关课程,提供专题培训

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有