中文  |  English

研究动态
当前位置首页 >> 研究动态
社会工作者数据库阶段性报告
作者: 发表时间:2014-11-24阅读次数:1303次

      一、项目背景

      从八十年代末国家民政部开始重建社会工作教育以来,社会工作教育不断发展,社会工作机构的数量和涉及领域不断上升,同时各部门对社会工作的指导性政策法规也越来越多,为社会队伍建设确立和规范了方向。从2000年以来,国家不断出台政策鼓励职业社工的人才队伍建设,计划要建立一支人员稳定、专业素养和技能扎实,能够在领域内发挥独特作用的宏大社会工作人才队伍,社工总量到2020年达到145万人(《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》,2012)。

      关于社会工作的职业发展现状,媒体报道一方面集中在社会福利、社会救助、收养服务、社区建设、优抚安置、慈善事业、减灾救灾、家庭生活服务、教育辅导、司法矫正、就业服务、医疗卫生、计划生育、职工权益维护、青少年事务和妇女权益维护等领域对社工的大量需求。媒体报道中频频出现的另一方面却是社工人才队伍中的种种问题,如收入低、就业率低、工作不稳定的描述,甚至有因为工作压力和工作量过大而引发过劳死的极端事故。

      社会工作是一个对从业者的工作状态要求很高的职业,因为受影响的不仅仅是社会工作者本身,需要帮助的弱势群体服务对象会因此得不到有质量的专业帮助(Flower et al, 2005),社会工作机构会面临高额的人才培训和管理成本(Lawson et al., 2005),依靠社工来实施的国家福利政策和困难救助项目的作用和效率也会大大降低(陈成文、罗竖元,2009;罗竖元,2010),从而使整个职业发展的前景蒙上阴影。

      要达到社会工作专业人才队伍建设的发展目标,防止和消除社工行业中不断涌现的各种问题,这就需要研究者系统地描述和总结问题的普遍性和严重性,并分析问题产生的原因和可能会引起的后果。

 

      二、项目目标

      中国社会工作者职业现状调查数据库,是一项计划为期五年的纵向研究(longitudinal study)。数据采集周期为每年一次,第一次研究数据的收集将采用本研究团队设计的《中国社会工作者职业现状调查问卷》,遵循按人跟踪的方式来收集数据。计划每年补充一批,使样本保持大致恒定的数量。调查目标为2000个职业社会工作者;研究共设定三个目标,具体如下:

      第一个研究目标是探索式的。通过问卷收集社会工作者就业情况、主观感受和与工作相关的态度和社会工作者所处的组织环境与社会环境。

      第二个研究目标是总结式的。基于对职业现状的描述,总结社会工作者职业队伍中存在的问题。本次研究将特别关注社会工作者职业稳定性和社会工作者精神健康问题。稳定性将用社会工作者更换工作的情况和一年以及三年后的职业期待来测量;精神健康将用职业耗竭和主观压力来测量。

      第三个目标是分析式的。研究团队计划利用本次调查收集的数据,通过对社会工作者个人、组织环境和社会环境各因素分析来揭示社会工作人才队伍中的问题产生的原因以及后果。

      调查收集的量化数据可以用来描绘全景式的中国社会工作者群像,证实目前媒体、公众和学界对于社会工作人才队伍问题的看法,填补目前文献中对社会工作者职业现状和问题的研究不足。本次研究将利用数据分析目前社会工作职业发展政策的合理性,有针对性地提出改进方案以防止或者减少目前职业社工队伍中普遍存在的问题。

      同时计划建立国际社会工作政策与规范资料库,向社会工作行业较为发达的国家和地区进行学习,为现有社会工作现状研究提供参照。

 

      三、实施情况

      (一)中国社会工作者职业现状调查问卷

      在本次研究中,调查问卷是收集信息展开分析的核心工具。在确定了研究对象的基础上,研究团队设计了《中国社会工作者职业状况调查问卷》。综合国内外的文献中的现有知识,本次研究确定了“社会工作者职业现状”这一概念的涵盖内容。在借鉴一些荟萃分析(meta-analysis)和回顾性(review)类型的文献的分类方法(e.g.Kim,2013;Webb&Carpenter,2012),本次研究将“职业现状“的概念内涵分为四部分,从而形成了调查问卷的四个板块。

      第一模块调查社会工作者的基本情况。信息调查内容有年龄、性别、民族和联系方式。与社工教育背景相关的问题包括基本学历、社工学位教育程度、学位后培训情况、和社工资格考试通过情况。

      第二板块的目的是了解被调查者的就业情况,即在社会工作领域内的从业时间、目前岗位的领域、工作量、以及薪酬的数量和来源。同时为了观察社会工作者的个人职业变化和成长轨迹,这个模块的调查问题还将涉及研究对象上一份社会工作职业的工作情况(领域、工作量和薪酬等情况)以及一年和三年内的职业愿景。

      第三模块主要测量社会工作者的主观感受和与工作相关的态度。主观感受可以一定程度上反映调查对象的基本情绪状态和精神健康状况。工作满意度、职业耗竭、主观压力等概念皆属于这一范畴。同时,职业认同和承诺度、组织认同和承诺度与职业动机会被用来测量被调查者主观上对社会工作和所属组织的认同和接受程度。

      第四个模块的测量社会工作者工作环境,包括组织环境和社会环境。社会工作者工作的机构既有为社工提供支持的组织因素,也有造成其工作困难的组织因素。前者包括领导、督导和同事的支持;后者包括文件和行政工作的造成的压力、有限的工作独立度、工作角色的模糊性和冲突,以及机构制度的公平性。这个模块还会测量组织的性质和组织文化。最后,社会工作者的家人和朋友对其工作的理解度和支持度构成了社会环境。

 

      (二)问卷发放和回收情况

      鉴于目前我国的社会工作人才培养政策(《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,2012)和社会工作职业资格准入制度(《助理社会工作师、社会工作师职业水平考试实施办法》,2006)。职业社工队伍不但吸收有社会工作专业学位的人员,也吸纳在社会工作或者社会服务等岗位工作过并接受过相关培训的人员,例如城乡基层居(村)民自治组织、社区服务组织、公益服务类事业单位、公益慈善类社会组织、基层社会服务部门直接从事社会服务的人员。

      因为本研究将社会工作者的定义确定在一个最广义的范围内,因此在抽样过程中要包括上述所有类型的社会工作机构和提供社会服务的机构,调查的样本力求最大程度地包括最广义的社会工作群体。

      截至到2014年10月25日,本次调查已向上海市自强社会服务总社、上海市阳光社区青少年事务中心、上海公益社工师事务所和深圳市龙岗区龙祥社工服务中心以电子版和纸质版的方式发放了问卷,已完成了950份问卷的回收工作。同时问卷录入和数据分析工作也已同步展开。计划继续以上海市和深圳市为主,向专业社工机构、社会/社区服务组织和居民自治委员会等单位发放问卷。本次调查将在2014年12月中旬完成对2000名职业社工的问卷调查和问卷回收工作,从而完成五年研究计划的第一次数据收集工作。

 

      (三)社会工作政策与规范资料库

      目前,资料库已经完成对英国、美国社会工作政策和行业规范的资料收集、初步分析的工作。

      英国的社会工作行业规范订立者分别为威尔士的照料委员会(the Care Council)、英格兰的健康和照料行业委员会(HCPC)、北爱尔兰的社会照料委员会(NISCC)和苏格兰的社会服务委员会(SSSC)。这四个行业协会定了行业备忘录(The Memorandum of Understadning between the Care Council for Wale, the Health and Care Profession Council, the Northern Ireland Social Care Council and the Scottish Social Services Council)用以规范英国全境的社会工作行业和社会工作教育。

      2012年英国社会照料总委员会(the General Social Care Council)发表了《规范社会工作者研究报告》(Regulating Social Workers, 2001-2012),总结了从2001年到2012年英国对社会工作者进行注册、规范行为和违规处理的内容、过程和经验。同年发表的另一份《规范社会工作教育研究报告》(Regulation Social Work Education, 2001-2012)总结了2003年以来,英国社会工作教育在课程设置、入学资格、和实习等方面的制度规定。同时,也分析了社会工作学生的特点和就业结果等方面的信息。

      美国的社会工作行业规范政策是由全国的三个主要行业协会和地方立法共同制定的。在全国层面,全美社会工作者协会(National Association of Social Workers)规定了专业社工的工作程序规范(NASW Procedures for Professional Review)。社会工作委员会联合会(Association of Social Work Boards)是社会工作者职业认证考试的政策指定机构,该机构的网页上说明了机构的职责和运作方式。社会工作教育委员会负责规范社会工作教育,核心文件是说明全美社会工作学院认证内容的标准(EPAS, Educational Policy and Accreditation Standard),2008年该委员会发表了EPAS手册(EPAS Handbook)详细说明了认证的过程、条件和其他具体事宜。在地方层面,政府通过对社会工作者从业资格立法来规范职业社会工作者。由于各州的立法主题和内容各不相同,资料库特选取有代表性的罗德岛州、纽约州和伊利诺伊州三州的立法材料

      另外本数据库还搜集了八十年代至今各主要文献搜索引擎中关于社会工作行业规范文献,包括十四篇学术性论文和一篇书评。

      一部分文献是介绍性的,陈述了各国社会工作规范发展的历程,改变规范主体、规范内容等等(Jones,1999, Hardcastle,1977,Swain,2001)。一部分研究专注在某个特殊行业的社会工作规范,如在精神健康照料机构 (Groshong, L.W., 2009, Byrne, J., 1999)和学校教育系统(Pryor, C.B.& Secor, D.,1996).

      一部分文献是讨论性的,反思现有政策存在的一些问题,比如规范制定缺乏依据,不一定能达到既定的目的(Cornes, M., Manthorpe, J., Huxley, P., & Evans, S., 2007,Preston-Shoot,2002,Collins, Coleman,& Miller,2002),对违规行为的处罚执行上也会有很多困难(Furness,2013),未考虑社会工作者对政策的理解和执行中的困境(Wiles,2011)。目前的政策规范更大的潜在问题是来源于政策制定的根本思想基础,比如没有把对社会工作的行业规范放到社会福利的大环境中考虑(Orme,2001),对社会工作者及其服务对象的假设也是有失偏颇的(McLaughlin,2007)。

      通过对英美社工文献的梳理,可以观察到两国关于社会工作行业规范过程发展的不同阶段和各自的特点和问题。比如,英国在2000年初改变了行业规范的主体和政策的主要内容,因此在这个时间段前后出现了比较多的文献对英国的社工政策进行批判。

 

      四、预期成效

      (一)论文计划和社会工作人才队伍建设的政策建议报告

      截止2014年11月,基于本次调查数据资源,研究组已完成三篇学术论文。第一篇的撰写方向为中国社会工作者的职业成长途径,描述在大力鼓励发展社工行业的国家政策倡导下,“社会工作者”的教育背景和过程、资格考试情况、从业历史等情况。本文已向美国“Social Work”杂志投稿。该杂志是由美国社工联合会(National Association of Social Workers)主导编辑的社工行业的主要学术期刊。由于我国社会工作人才队伍建设主要是依靠政策倡导,从而形成了和美国和西方国家极为不同的行业发展和人才队伍建设过程,在Social Work此类行业内影响力广泛的学术杂志上发表有利于在全世界范围内展开对我国社会工作人才队伍建设的政策的深入讨论。

      准入制度及其对社工行业的影响是另一篇学术论文的计划课题。由于我国特殊的社工行业人才准入制度,社工工作人才在社会工作教育背景上存在很大的差异,本论文将从职业认同、职业适应和工作稳定性三方面分析不同的社工教育背景是否会对社工的工作状态产生影响,从而展开对我国社工准入制度合理性的讨论。本篇已向“Journal of Social Work Education”投稿。该期刊是美国社会工作教育委员会(Council on Social Work Education)的学术期刊,主要刊登关于全球社会工作教育的动态以及讨论社会工作教育的潮流、创新以及问题的学术论文。

      第三篇学术论文的撰写方向为社会工作者职业稳定性的现状描述和原因分析。社会工作行业人员流动率高、人才流失率高是长期困扰行业水平提升的重要因素。研究团队将定量描述上海和深圳两地社会工作行业流动率和流动意向,预测未来一年和三年内行业人才流动情况。同时,本论文也试图从个人背景、行业环境和组织环境三方面寻找影响社工行业人才流动的因素。本篇论文的投稿目标是“China Journal of Social Work”。这三篇论文是紧密联系并相互印证的,并为形成具体的有针对性的社会工作人才队伍建设的政策建议报告打下基础。政策建议报告的重点讲落脚于:对目前社工行业准入制度的利弊讨论以及建议;为降低社工行业的人才流失率,对行业政策和组织环境提出改进意见。

 

      (二)调查数据公开和数据介绍会

      本项目组计划有步骤地向学界开放调查数据。除了计划发表的论文所需的数据之外,本调查的数据还包括大量丰富的信息,为不同学科的社会科学研究提供了数据资源。完成数据的前期清理和数据说明工作之后,项目组计划向学界做调查数据说明报告,鼓励社会工作、社会学和行政管理等各领域广泛参与到本次数据的分析工作。本次调查数据可能为性别研究、机构激励机制研究和就业研究提供一定的数据资源。

      本项目组还计划定期组织以本次数据发表的论文为基础的成果交流,以期激发更多的研究灵感和方向,产生高质量的中英文学术论文。同时,本项目组也计划从定期的讨论和成果交流中,总结第一次数据收集的问题和不足,为明年第二次数据收集工作做准备。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有