中文  |  English

研究动态
当前位置首页 >> 研究动态
智库目前筹建与运行状况
作者: 发表时间:2014-11-24阅读次数:857次

智库目前筹建状况

      学校领导高度重视智库建设,校长办公会多次讨论智库组织机构、管理制度、办公场地等事宜,钱旭红校长、涂善东副校长、学校科研院召开了专门的智库验收筹备会议。华东理工大学校科(2014)3号、4号、5号文件明确了中心组织机构、管理章程和管理实施细则。智库也出台了相关项目管理、经费管理和人才评聘制度。

      目前智库中心已与中国人民大学社会学理论与方法研究中心合作召开“中国社会发展高层论坛”;香港中文大学合办“区域、制度与移民政策研讨会”;与中国老年学学会合办“全国老年权益、尊严与责任高峰论坛”;与亚太家庭联盟合办“展望家庭的未来:政策与实务”四个研讨会。并将在11月19日与民政部社工司、深圳市民政局、上海市民政局联合举办“社会工作高级论坛”。智库另设有智库论坛,已举办6次专题论坛。已提交专报13份,获得3份副部级领导的批示,分别涉及社会工作、社会组织与社会治理。

      中心已推动社会工作长期跟踪数据库建设,第一批950份问卷已完成,正在进行数据分析工作。社会组织与社会治理数据库建设已经取得了较快的进展。部分前期成果已经形成专报并获得有关部门的批示。

      筹建期间建设智库的核心团队,包括引入国际研究员、聘请国内资深研究员、扩大青年研究员及博士后队伍。

      在建立智库核心团队的基础上,聘请了英国社会照顾研究院资深研究员John Carpenter教授,瑞典斯德哥尔摩大学Sven Hessel教授、美国休斯敦大学Ira Colby教授、台湾大学冯燕教授、台湾大学詹火生教授、香港大学陈丽云教授和香港理工大学阮曾媛琪教授担任国际研究员,并组成智库国际顾问委员会。

      智库已聘请国内资深研究员南开大学关信平教授、中国社会科学院唐均研究员。本校教师朱眉华教授、郭圣莉教授、曾守锤教授、唐有财副教授为兼职研究员。聘请上海市奉贤区民政局副局长范志海博士为兼职研究员。智库现有青年研究员4人,博士后2人。

      国际合作与交流方面,与英国社会照顾研究院、加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)亚洲研究所、麦吉尔大学(McGill University)健康与社会政策研究所、百特绍(Batshaw)青年和儿童扶助服务中心、儿童家庭研究中心、美国休斯敦大学、印度国立农村发展研究院等著名智库和高校建立了互访机制和长期合作计划。

智库目前实质性运行情况

      1.中心积极开展科学研究项目,对接国家或区域决策咨询重大任务和社会重大需求,目前,已完成30项具体课题。其中,如上海全球城市社会架构、文化融合与社会和谐研究、上海学生校园运动上海现状及干预研究等横向课题共17项;城市流动人口治理的双重张力及其破解机制研究、资产建设视角下的低保家庭救助介入研究等纵向课题共3项。

      2.中心积极开展国际合作与学术交流活动,与英国社会照顾研究院、加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)亚洲研究所、麦吉尔大学(McGill University)健康与社会政策研究所、百特绍(Batshaw)青年和儿童扶助服务中心、儿童家庭研究中心、美国休斯敦大学、印度国立农村发展研究院等国外机构展开广泛而深入的交流合作,既积极邀请国外学者来访、授课,也积极派遣研究团队交流学习,探讨交流合作事宜。同时,积极开展学术交流,目前已承办6场大型学术会议,建立起了交流合作的良性互动机制。

      3.建立“旋转门”制度,完善人员流动机制,积极派遣研究人员到政府部门担任相关职务,发挥我校的学术研究优势,为社会建设发展提供智力支持。同时,鼓励研究人员承担学术团体、社会组织的相关职务。

      4.中心建立起了完备的日常工作制度,包括事务决策和工作运行制度、简报和联络人制度、项目管理制度、人才评聘制度、经费管理制度等。

      5.中心自成立以来,形成了多项有意义的政策建议报告,得到了各级领导和社会各界的一致好评,中心工作实际成效情况如下:

      6.中心共形成专报13份,对政府相关决策和社会政策制定形成了有益影响。其中,上海学生校园体育运动伤害事故现状、成因及干预研究得到了翁铁慧(上海市副市长)的相关批示、关于强化社会工作者在社区矫正中作用的建议得到了王胜明(全国人大常委会委员,全国人大内务司法委员会副主任委员)的相关批示、关于深圳市社会工作发展的建议得到了王荣(广东省委常委、深圳市委书记)的相关批示。同时,如“努力创新社会治理体制”、“社会治理:公平合作是关键”、“百年复兴:关于中国共产党的“天命”的多篇文章发表在新浪网、求是、新华网、人民网等具有影响力的新闻媒体上,产生了良好的社会反响。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有