中文  |  English

研究动态
当前位置首页 >> 研究动态
专门数据清单及内容说明
作者: 发表时间:2014-11-24阅读次数:505次

数据库名称

目标

负责人

进展情况

社会工作者数据库

1探索式目标:通过问卷收集社会工作者就业情况、主观感受、工作态度及社会工作者所处的组织环境与社会环境。

2总结式目标:基于对职业现状的描述,总结社会工作者职业队伍中存在的问题。

3分析式目标:利用本次调查收集的数据,通过对社会工作者个人、组织环境和社会环境各因素分析,揭示社会工作人才队伍中的问题产生的原因以及后果。

费梅苹

李筱

 

1已在上海市、深圳市的四家机构完成了950份问卷的回收工作。同时问卷录入和数据分析工作也已同步展开。

2计划继续以上海市和深圳市为主,向专业社工机构、社会/社区服务组织和居民自治委员会等单位发放问卷。将在2014年12月中旬完成对2000名职业社工的问卷调查工作,即完成五年期的第一次数据收集工作。

3资料库已经完成对英国、美国社会工作政策和行业规范的资料收集、初步分析的工作。

社会组织数据库

1推动我国社会组织的理论、实证与政策研究,突出研究特色。

2建立社会组织研究与评估数据库、政府购买服务研究与评估数据库、公共政策绩效研究与评估数据库,并取得一批有较大影响力的研究成果。

3提供优质高效的决策咨询和政策建议服务,促进相关公共政策制定的科学化。

范斌

赵环

梁昆

1开展社会组织、政府购买服务、公共政策绩效等方面的研究与评估,为政府有关部门提供决策咨询和政策建议,完成并提交专报3篇。

2以长三角和珠三角地区,特别是上海、广东等地的资料为基础,初步建立了社会组织研究与评估数据库;启动了政府购买服务研究与评估数据库、公共政策绩效研究与评估数据库建设。

3与深圳市现代公益组织研究与评估中心、东莞市现代社会组织评估中心、广州市番禺区现代公益组织研究与评估中心、上海现代公益组织研究与评估中心合作,研发了《社会组织评估工作手册》、《公共服务项目绩效评估工作手册》

数据库名称

目标

负责人

进展情况

社会治理数据库

1搜集海外社会治理创新案例和国内基层社区创新案例,建立社会治理创新案例库。

2建立社会治理跟踪观察点,考察基层社会治理的改革、创新与演变。

3梳理社会治理文献资料以及社会领域的相关政策,建立社会治理文献与社会领域政策资料库。

何雪松

黄锐

1社会治理创新案例库:先后在上海、南京、无锡、苏州、深圳、东莞等地搜集20余个基层社会治理创新的案例,汇编为300余页的案例集。除了长三角和珠三角地区之外,还将在中西部地区梳理创新案例,并且整理国外发达地区社会治理的先进经验,预计案例数量达到100个,计1500余页。

2社会治理跟踪观察点:确立上海市浦东新区三林镇、都江堰/鲁甸灾后重建安置点等以及80多个村作为社会治理跟踪观察点,建立涵盖居住、工作、教育、迁移以及社区参与、经济活动、社区文化、基层组织的数据库。

3社会治理文献与社会领域政策资料库:以治理的基本理论、国家治理、基层治理等为关键词大量查阅文献,目前相关藏书500余册,搜集CSSCI期刊论文2000余篇。预计藏书2000余册,搜集CSSCI期刊论文的数量达到5000余篇。汇编政策文件3大本,计1000余页。预计汇编文件10大本,计3000余页。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有