中文  |  English

资料库
当前位置首页 >> 资料库
系列专报5:发展“责任共担型”智慧居家养老服务模式
作者: 发表时间:2016-12-13阅读次数:541次

一、发展“责任共担型”智慧居家养老服务模式的必要性

上海是我国最早进入老龄化社会的城市,也是目前全国人口老龄化程度最高的特大型城市。面对日益严峻的养老形势,如何在现有养老服务体系基础上,利用信息化手段,创新服务供给方式,支持各方承担应尽责任,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是一项具有重大战略意义和重要现实意义的课题。

(一)有助于创新养老服务供给方式

近年来,上海养老服务体系建设在建设社会养老服务体系、深化“9073”养老服务格局等方面取得了显著成绩,但应该看到的是,上海市养老服务的供给方式目前仍以家庭自我照顾为主。随着家庭养老能力的不断弱化,传统家庭养老模式受到了剧烈冲击,探索新型居家养老模式刻不容缓。“责任共担型”智慧居家养老服务模式,以多元主体责任共担养老责任为发展原则,通过“互联网+”养老方式,旨在调动个人、家庭、社会、政府等多方力量共同参与养老服务,包括个人的自我照顾、家庭的基础支持、社会力量的有效补充、政府的大力支持等,从而创新养老服务供给方式。

(二)有助于平衡个人、家庭、社会和政府支持

当前有关养老责任的一些论断,要么过多强调政府一方,忽视了老年人的自我价值和家庭支持的责任与优势;要么过多强调家庭一方,高估了家庭的可承受能力,也低估了老年人自我照顾的巨大潜力。“责任共担型”智慧居家养老服务模式,既是个体、家庭、社会、政府等多元主体共同参与居家养老服务的有效途径,也是平衡居家养老服务中个人支持、家庭支持、社会支持和政府支持的有效方式。

(三)有助于推动积极老龄化

2002年,世界卫生组织发布《积极老龄化的政策框架》,提出“积极老龄化”的概念,强调为了提高老年期生活质量,使健康、参与和保障的机会尽可能获得最佳。《中华人民共和国老年人权益保护法》也专设“参与社会发展”一章,明确规定“国家应当为老年人参与社会主义物质文明建设创造条件”。“积极老龄化”强调在保障老年人健康和各种权益的基础上,促进老年人的社会参与,提高生活质量,实现自我价值,缓解人口老龄化问题。

   “责任共担型”智慧居家养老服务模式,支持老年人积极开展自我照顾,这既能减轻家庭、社会和政府的养老负担,还能够在现实生活中实践世界卫生组织的“积极老龄化”思想和我国“老有所养、老年所为、老有所乐”的老龄工作方针,让老年人体会到自身价值。

二、关于构建“责任共担型”智慧居家养老服务发展模式的建议

为了加快工作推进,我们有如下建议:

(一)明确发展目标

“责任共担型”智慧居家养老服务发展模式,坚持“互联网+养老”模式的同时,明确多元主体责任共担的机制,平衡居家养老中自我支持、家庭支持、社会支持和政府支持,旨在实现“多方协同参与、责任各方分担、信息全面覆盖、供需有机衔接、资源优化整合”的发展目标。

该模式强调智慧居家养老服务体系由个人自我照顾、家庭基础支持、社会有效补充、政府支持和托底保障构成,养老责任有序分担,利用“互联网+”来搜集、监测老年人群体的日常活动信息,整合社会多方有益资源,将服务供给与服务需求有机对接,以满足居家老年人生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面多元需求,推进居家养老服务的创新发展,积极应对老龄化。

(二)厘清发展路径

在发展路径上,应坚持提前布局、着眼长远、规划先行、稳步推进的原则。首先,针对模式的基本架构、操作规范、应用价值等开展专题研究和理论探讨。其次,由市、区级政府统筹规划发展方案,搭建社会养老服务责任共担支持体系;各街镇整合现有资源,调动家庭、社会组织、企业等多方主体的参与积极性,做好宣传引导工作,构建居家养老服务的环境。再次,采取试点先行,盘活家庭、社会和市场资源,监督居家养老服务的质量,引导和发展智能化养老社区。最后,在试点运行基础上,认真总结实践经验,而后逐步发展推广。

(三)明晰各方角色定位,激活各方有序参与

“责任共担型”智慧居家养老服务发展模式的构建,既要明确各方主体在居家养老服务中的角色,也要充分发挥各方优势,促进有序协同参与。在该模式中,家庭支持发挥着重要的基础性作用,可以弥补自我照顾的不足,同时社会组织、企业等社会力量的参与作为家庭照顾的补充与支撑;而政府在养老基本公共服务中具有主导作用,既要对居家养老服务中家庭和社会力量的有序参与提供有力的支持(包括政策支持、资金支持等),也要对特殊老年群体提供较为完善的托底性保障,以积极践行养老公共服务中“保基本、兜底线、促公平”的原则。   

(四)建立多重保障机制

1.制度保障

第一,深化各级政府部门对“责任共担型”智慧居家养老服务模式应用价值的认识,为模式的推行提供良好的社会环境。

第二,建立健全“五位一体”的社会养老服务体系,明确“责任分配”在养老服务中的重要性,突出“多元主体责任共担”的现实意义,并重视“互联网+”养老的应用价值,积极鼓励各地区、各部门搭建“责任共担”的智慧居家养老服务平台,提高对政策及服务执行的监管。

第三,积极完善“互联网+”养老合理操控的法律法规体系,增加网络平台使用的科学性、安全性、保密性等基础保障;同时,建立健全老年人社会福利保障法规体系,为广泛开展智慧养老服务提供法律保障。

第四,以“积极老龄化”为核心理念,突出个人自助为基础、家庭支持为依托、社区互助为支撑、国家支持和救助为保障的发展策略,从而实现老年人自身价值及多方主体协同参与的双重目标。

2.组织及人力保障

“责任共担型”智慧居家养老服务发展模式的广泛推广,离不开强有力的组织保障和人才队伍。建立多元主体责任共担的发展机制,一方面要积极鼓励支持家庭力量在居家养老服务中的基础性作用,另一方面还要积极培育和发展社会组织,引导和激发社会组织、企业等社会力量有效发挥对养老服务的有效补充作用,并予以有力支持;同时,还要注重专业服务人才的培养与支持,建立一支规模与需求相适应、年龄梯度适当、等级比例合理的养老服务人员队伍,提升养老服务水平。

3.资金保障

市、区级政府、街镇、试点社区等各相关主体应设立“责任共担型”智慧居家养老服务发展模式推广的专项资金,从前期信息平台设计、宣传推广、数据搜集与输入,到后期的投入运行与监管,均需要一定的资金作为重要保障;与此同时,还应积极与企业、社会组织开展广泛合作,实现多元主体的协同有序参与,提升该模式的经济效益与社会影响力。

研究员介绍

梁昆,华东理工大学社会与公共管理学院社会工作系讲师,上海高校智库社会工作与社会政策研究院青年研究员。主要研究方向:社会老年学、社会组织发展、社会政策等。主要荣誉有上海市浦江人才计划,华东理工大学青年英才计划。

高丽,上海高校智库社会工作与社会政策研究院研究员助理。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有