中文  |  English

新闻中心
当前位置首页 >> 新闻中心
上海高校智库社会工作与社会政策研究院举行王天夫教授特聘研究员聘任仪式
作者: 发表时间:2016-11-04阅读次数:238次

        11月4日下午,上海高校智库社会工作与社会政策研究院王天夫教授特聘研究员的聘任仪式在我校六教106智库会议室顺利举行,校文科处副处长唐有财、社会学院院长、智库副院长何雪松、社会学系系主任汪华等领导老师莅临现场参加了仪式。仪式由院长何雪松主持。

         在聘任仪式之前,王天夫为大家做了一场关于“社会转型中的中国家庭”讲座。讲座中,他提到当前社会转型中出现小家庭、非传统家庭比例快速上升,家庭的功能逐渐衰退的现象,而引发中国传统家庭结构变迁的主要原因是1980年代的改革开放带来的工业化和土地集体化以及相应的生产组织方式变化;与此同时西方传统家庭结构变迁的主要原因是由家庭外工资劳动的兴起,土地商品化与养老货币化,社会福利与国家干预等引发的。讲座结尾,在场师生热烈讨论。

         王天夫,清华大学社会学系教授,2004年芝加哥大学社会学系博士毕业,现任中国社会学学会副秘书长。2013年入选教育部新世纪优秀人才支持计划等。主要研究领域:社会分层、家庭社会学、社会统计学、城市社会学。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有