中文  |  English

社会治理研究
发表时间:2014-05-23阅读次数:1425次

  中共十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,2014年的政府工作报告也对社会治理创新给予纲领性的阐述。从理论上说,社会治理是一个复杂的社会过程,不仅涉及到政府治理体制机制的改革与社会领域的政策演变,也与社会组织作为多元治理主体的一维逐渐以政府购买的形式相对独立地参与到基层社会治理之中有关,而社会大众的社区参与及自组织的发展也将担当着越来越重要的角色。因此,社会治理研究项目组设定四个研究方向:

 

  第一,治理的谱系与转型中国的国家治理。本研究方向将主要涵盖以下两个方面:一方面,在详细梳理既有治理理论的内涵、类型的基础上,考察以市场、网络和国家为中心的三种不同的治理视角,进而为发展出转型中国语境下本土化治理理论的表达形态奠立基础;另一方面,从宏观上检讨转型中国的国家治理的制度逻辑及其有效性与合法性的问题,尤其是城市社区治理结构变动背后国家-社会关系的相互重叠与渗透关系等。

 

  第二,政府管理体制机制的改革与社会领域的政策演变。本研究方向包括以下两个研究主题:一方面,在国家治理的视角下深入分析政府管理体制及运作机制,尤其涉及到财政体制、人事管理体制等诸多内容;另一方面,梳理十六届四中全会以来历次党代会文件和政府工作报告中关于社会领域的论述,以及国务院各部门、长三角和珠三角各省有关社区、社会组织和社会工作的政策文件,考察社会政策的历史演变过程以及层级之间的落实过程。

 

  第三,社会组织与基层社会治理创新。本研究方向将主要以长三角和珠三角地区为基础,建立社会组织参与基层社会治理的案例库,并且重点围绕社会组织的项目化运作与内部治理机制、社会组织与街居权力关系两个议题展开研究。案例库的进度如下,2014年搜集整理上海市和深圳市的相关案例,2015年开始面向浙江、江苏以及广东(除深圳市)等其他地区。

 

  第四,社会大众的社区参与及自组织机制。本研究方向拟建立“社区发展与社会治理”数据库,侧重于探究社区居民参与和自组织的发展状况,进而分析社区公共性的产生机制。数据库拟以社区为基本的资料获取单位,基本内容涵盖社区居民的居住、工作、教育、迁移以及社区的社会参与、经济活动、社区文化、基层组织等,也将是一项跨学科的大型数据库。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有