中文  |  English

社会组织研究
发表时间:2014-05-23阅读次数:1589次

  党的十八大、十八届二中、三中全会对改革社会组织管理制度、激发社会组织活力做出了重大部署,社会组织建设面临一系列新的重大理论和实践问题,因此有必要针对社会组织开展深入而详尽的研究,推动社会组织健康有序发展。社会组织研究项目依托华东理工大学在社会组织研究方面的人才资源和学术优势,重点在“政府购买社会组织服务研究”、“社会组织创办人口述史研究”以及“社会组织评估的理论与实践研究”三个方向上推动社会组织研究,为政府有关部门制定社会组织政策提供依据和智力支持。

 

  1、政府购买社会组织服务研究

 

  政府向社会组织购买服务作为推进政府职能转变、深化社会改革、创新社会治理的重要突破口,近年来受到中央和地方各级政府的高度关注;各地在探索与实践过程中不断推陈出新,取得了引入瞩目的成效。本课题旨在通过对我国各地,特别是长三角地区和珠三角地区政府购买社会组织服务的实践进行调研的基础上,对政府购买社会组织服务的政策制度、主体、对象、范围、程序、形式、监管、评估等方面进行全面综合系统研究。

 

  2、社会组织创办人口述史研究

 

  近几年来,我国社会组织,尤其是社会工作机构等公益服务类社会组织如雨后春笋,在规模上、种类上、数量上都迅速增长。众所周知,在社会组织创办和发展过程中,创办人发挥着至关重要的作用。本课题采用口述史研究方法,旨在通过对社会组织创办人进行口述史研究,收集社会组织在创办和发展过程中的“生动而鲜活”资料,记录不同时代背景下社会组织发展的轨迹,为进一步开展社会组织研究奠定基础。

 

  3、社会组织评估的理论与实践研究

 

  社会组织评估是社会组织建设和监管中的一个重要环节。本课题旨在:(1)依托华东理工大学在社会组织理论研究方面的人才资源和学术优势,对社会组织评估的理论架构与方法进行系统研究;(2)依托深圳市现代公益组织研究与评估中心、上海现代公益组织研究与评估中心、上海东方社会工作事务所等机构在社会组织评估实践上的丰富经验,对我国各地,特别是长三角地区和珠三角地区社会组织评估的实践进行研究。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有