中文  |  English

社会工作研究
发表时间:2014-05-23阅读次数:3398次

  社会工作是一个对从业者的工作状态要求很高的职业,因为受影响的不仅仅是社会工作者本身。需要帮助的弱势群体服务对象会因此得不到有质量的专业帮助(Flower et al, 2005),社会工作机构会面临高额的人才培训和管理成本(Lawson et al., 2005),依靠社工来实施的国家福利政策和困难救助项目的作用和效率也会大大降低(陈成文&罗竖元,2009;罗竖元,2010),从而使整个职业发展的前景蒙上阴影。要达到社会工作专业人才队伍建设的发展目标,防止和消除社工行业中不断涌现的各种问题,这就需要研究者系统地描述和总结问题的普遍性和严重性,并分析问题产生的原因和可能会引起的后果。

 

  本研究项目,中国社会工作者职业现状调查,是一个利用问卷收集数据的长期性定量调查研究,包括三个循序渐进、依次展开的目标。

 

  第一个研究目标是探索式的。通过问卷收集社会工作者就业情况、主观感受和与工作相关的态度和社会工作者所处的组织环境和社会环境。第二个研究目标是总结式的。基于对职业现状的描述,用数据总结社会工作者职业队伍中存在的问题。第三个目标是分析式的。研究团队可以利用本次调查收集的数据,使用社会工作者个人、组织环境和社会环境三方面的因素来分析社会工作人才队伍中的问题产生的原因以及后果,样本2000个以上。

 

  调查收集的量化数据可以用来描绘全景式的社会工作者群像,证实目前媒体、公众和学界对于社会工作人才队伍问题的看法,填补目前文献中对社会工作者职业现状和问题的研究不足。本次研究将利用数据分析结果在数据的基础上分析目前社会工作职业发展政策的合理性,更有针对性地提出改进方案以防止或者减少目前职业社工队伍中普遍存在的问题。

Copyright © 1994-2014 华东理工大学社会与公共管理学院中国社会工作研究中心 版权所有